Проем для новой лестницы
Хорошая лестница должна не только украшать дом, но и быть абсолютно безопасной для его обитателей. Не секрет, что большинство несчастных случаев происходит именно на лестницах, если она неправильно сконструирована, имеет крутые ступени или у нее отсутствуют перила. Поэтому при установке лестницы в своем доме в первую очередь нужно обращать внимание на то, чтобы ступени были достаточно широкими, нескользкими и не слишком крутыми.
Безопасными считаются ступени, ширина проступей которых более 250 мм. Если ступени узкие, то при спуске с лестницы люди ставят ногу так, что носок свисает с закругленной передней части проступи.
Крутизна, или уклон лестничного марша, должна быть не более 42°. В таком случае лестницу можно считать относительно безопасной. Высота каждой ступени должна быть строго одинаковой, иначе травм не избежать.
Ступени становятся скользкими при натирании мастикой. Никогда не делайте этого. Чтобы избежать травм, покройте ступени абразивной краской, ковром или резиной.
Немаловажное значение имеют перила лестницы, которые должны быть обязательно надежно закреплены. Высота перил должна составлять от 84 до 100 см от края проступи, а их верхняя часть не должна быть широкой для того, чтобы их можно было обхватить ладонью. Расстояние между стойками перил должно быть не больше 100 мм, чтобы между ними не мог пройти ребенок.
При строительстве нового дома местонахождение лестниц, как правило, уже отмечено на плане. В этом случае в полу оставляется небольшой проем, где и будет установлена лестница. Но иногда при проектировании дома не учитываются некоторые мелочи, и тогда проем для новой лестницы приходится делать в уже готовом полу. Это происходит, когда не предусмотрен вход на чердак, нет лестницы в подвал, если лестница на второй этаж установлена не в холле, а в спальне и т. д. В этом случае следует сделать отверстие в перекрытии и установить по его границам новые балки.
Прежде чем приступать к изготовлению отверстия, следует тщательно продумать его расположение, обращая внимание на то, что площадь пола сильно изменится. Между верхней или нижней ступенями и стеной должно оставаться пространство шириной не менее ширины лестницы для удобного поворота по лестнице на входе и выходе. Удобнее всего, конечно, разместить лестницу таким образом, чтобы отверстие в перекрытии располагалось вдоль балок.
При устройстве лестницы нельзя пренебрегать строительными нормами, определяющими минимальные ширину и просвет лестниц. Длина стандартного отверстия для лестницы должна быть такой, чтобы между потолком и ступенями образовывалось достаточное пространство. Ширина лестницы, ведущей в одну комнату, должна быть не менее 600 мм, когда же по ней ходят сразу в несколько помещений (например она ведет в спальни на верхнем этаже), то она должна иметь ширину не менее 800 мм. В соответствии со строительными правилами высота между ступенями и крайней балкой, ограждающей отверстие в перекрытии, должна быть не менее 2 м. Следует помнить, что чем больше просвет, тем удобнее пользоваться лестницей, например, переносить по ней мебель.
Размеры проема также зависят от типа лестницы. Прямая лестница требует большего проема, чем винтовая или складная. После определения размеров проема обязательно добавьте к ним не менее 50 мм со всех сторон, чтобы после установки лестницы проем можно было отделать. Для изготовления проема снимают часть полового покрытия, разрезают балки и убирают часть потолка. Кстати, не выбрасывайте куски досок, снятые с потолка или пола, они прекрасно подойдут для отделки отверстия для лестницы, так как ими можно закрыть выступающие дополнительные продольные и поперечные балки.
Итак, при устройстве проема сначала нужно удалить части двух балок и соединить их висящие концы с остальными балками при помощи двух коротких поперечных балок. Поперечные балки должны соответствовать по толщине и высоте основным, крепить последние следует при помощи угольников к дополнительным балкам, устанавливающимся вдоль длинных сторон проема.
На потолке нижнего этажа сначала нужно наметить планируемый проем, добавив со всех сторон по 50 мм для отделки. Теперь нужно установить усилительные балки с каждой длинной стороны проема и за пределами узких сторон предполагаемого отверстия. На расстоянии не менее 500 мм от них ставят опорные балки на регулируемые домкратные стойки. В каждом углу намеченного отверстия сверлят отверстия снизу вверх. Теперь нужно раскроить отверстие для лестницы. Для этого нужно перейти на верхний этаж и найти в полу отверстия, просверленные снизу, от каждого из которых отметьте вдоль проемов по 100 мм для установки поперечных балок и начертить мелом линии будущего удлиненного отверстия. По двум боковым сторонам отверстия сделать пропилы, причем обращая внимание на то, чтобы они располагались под прямым утлом к доскам пола. После этого делают пропилы, параллельные доскам пола.
Выпиленные доски пола удаляют, ударяя по ним снизу куском длинной доски. Возможно, для завершения работы потребуется лапчатый лом.
Теперь нужно удалить балки в проеме. Их нужно отпилить. Отрезанные части балки можно использовать для изготовления двойных поперечных балок, которые необходимы для прочности проема. От балки нужно отрезать два куска по размеру отверстия и скрепить их вместе болтами или гвоздями длиной 100 мм в шахматном порядке.
Монтаж поперечных балок выполняют следующим образом. Для этого к каждому концу двойных поперечных балок прибивают кронштейны шириной 100 мм. Поперечную балку прижимают к отпиленным концам балок так, чтобы их верхние кромки полностью совпали, а затем прибивают кронштейны к продольным балкам, вбивая гвозди во все отверстия кронштейнов. В стыки между отпиленными балками и поперечной балкой устанавливают кронштейны шириной 50 мм и прибивают их гвоздями. В последнюю очередь поперечную балку прибивают к торцам отпиленных балок гвоздями длиной 150 мм. Вторую поперечную балку устанавливают так же как и первую.
Если лестница находится рядом со стеной, то поперечные балки одним концом заделывают в стену. Для этого в стене при помощи зубила и кувалды делают отверстия глубиной 100 мм, а затем устанавливают в них концы двойных поперечных балок. Для того чтобы балки не расшатывались, под них забивают клинья из плитки или кирпича, а затем заделывают раствором с кусочками кирпичей.
Если статья была вам интересна, предлагаем обратить внимание на следующие материалы: