Новое на сайте


Изготовление и сборка лестничного марша

От точности изготовления пазов в тетиве зависит прочность крепления ступеней, поэтому данную работу следует выполнять с особой тщательностью и доскональностью. Пазы можно вырубить при помощи стамески и долота, однако точность изготовления при этом может пострадать. Можно также пропилить контуры паза при помощи дисковой пилы малого диаметра с мелкими зубьями, а окончательную выборку древесины выполнить долотом. Стенки пазов в этом случае получатся ровными, что обеспечит хорошее прилегание к ним поверхностей ступеней. Но лучше выполнить выборку пазов с помощью фрезы, что обеспечит высокую точность и снизит трудоемкость работ. Ступени должны соединяться с пазами в тетиве тугой посадкой, чтобы крепление получилось прочным. При изготовлении тетив нельзя забывать, что тетивы по отношению друг к другу располагаются зеркально. Для того, чтобы лестничный марш получился прочным, все ступени должны иметь одинаковую длину. Чтобы это достичь, изготавливают одну ступень в качестве шаблона и по ней отрезают все остальные ступени.

Перед тем, как приступить к сборке лестничного марша, необходимо решить, понадобится ли дополнительное скрепление ступеней в пазах тетивы. Допустим, если оставить одно скрепление при помощи клея, то в процессе эксплуатации тетивы могут разойтись и марш может разрушиться. Дополнительного скрепления не понадобится, если для тетив применяются достаточно толстые бруски — толщиной 60 мм и более, а их верхние и нижние концы жестко зафиксированы. Более тонкие тетивы могут прогнуться в сторону, противоположную ступеням.

В качестве дополнительного крепления ступеней в пазах можно забивать в ступень с лицевых сторон тетив гвозди или заворачивать шурупы. Чтобы головки гвоздей или шурупов не были видны на лицевой поверхности тетив, прибегают к методу заворачивания шурупов в потаи. После сборки марша отверстия закрываются деревянными пробками и тщательно шлифуются. Такое крепление возможно и оно полностью отвечает требования прочности. Но вот с эстетической точки зрения такое крепление вызывает сомнения. Ведь практически невозможно подобрать пробки с текстурой, соответствующей текстуре основной древесины тетивы. Проблема в том, что пробки изготавливают таким образом, что волокна древесины располагаются вдоль их оси, а соответственно, торцевые части пробки будут в любом случае выделяться на поверхности тетивы при ее прозрачной отделке. Поэтому такое крепление возможно только в случаях непрозрачной отделки, когда лестничный марш окрашивается цветными красками. Пробки перед окрашиванием лестницы можно зашпатлевать. Иногда пробки делают с декоративными головками, выдавая их за дополнительное украшение лестницы.

Иногда тетивы стягивают металлическими шпильками, длина которых равна ширине лестничного марша. Но такой метод недопустим в лестницах с повышенными эстетическими требованиями. Поэтому избежать расхождения тетив можно при помощи металлических угольников, которые устанавливают с обратной стороны лестницы. Другими словами, применяется дополнительное крепление ступеней методом опорных угольников. Угольники устанавливают одной щекой к нижней поверхности ступени, а другой — к внутренней пласти тетивы. В щеках угольников сверлят по два-три отверстия, в которые завинчивают шурупы. Длина шурупов должна быть такой, чтобы они заходили в древесину не менее, чем на треть ее толщины, а их концы не выходили на лицевую поверхность. Не обязательно устанавливать такие угольники на всех ступенях. Достаточно скрепить две-три ступени в середине марша лестницы и тетивы никогда не разойдутся. Если лестничный марш устанавливается таким образом, что он просматривается снизу, то его лучше всего подшить ламинированной ДВП под цвет основной древесины, из которой изготовлена лестница.

Рекомендуется применять комбинированный метод крепления ступеней к тетивам лестницы. Поскольку опытный мастер никогда не будет сверлить лицевые поверхности своего изделия, а уж тем более забивать в нее гвозди. Комбинированный метод заключается в совмещении крепления при помощи пазов и шкантов. Это возможно только при условии, что толщина тетивы позволяет его применить. В этом случае глубину паза под ступени делают в пределах 5—7 мм и сверлят два-три отверстия под шканты. При кажущейся простоте, соединение при помощи шкантов имеет свои особенности и недостатки. Дело в том, что достаточно сложно выполнить совмещение отверстий в ступенях и в тетиве, чтобы они точно совпали. Чтобы избежать погрешностей, применяют металлические, так называемые, маркеры-шканторазметчики (рис. 1).

Шканторазметчики

Рисунок 1 - Металлические маркеры-шканторазметчики

1 - заостренные шканторазметчики; 2 - просверленные отверстия; 3 - соединяемая деталь

Такой подход разметки состоит в том, что в уже просверленные отверстия в одной из соединяемых деталей вставляют маркеры-шканторазметчики с заточенными концами. Для того, чтобы не было отклонений в разметке, диаметр шканторазметчиков должен полностью соответствовать диаметру отверстий. Детали накладывают одна на другую так, как они должны быть скреплены и соединяют их, слегка постукивая деревянной киянкой. На второй детали остаются метки от острия каждого шканторазметчика, которые будут точками центров отверстий под шканты. В данном случае лучше всего сверлить отверстия в тетиве и вставлять в эти отверстия шканторазметчики. Все ступени марша при этом необходимо пронумеровать, чтобы не ошибиться при сборке марша. Глубина отверстий в тетиве должна быть такой, чтобы они не выходили на лицевую сторону. Для этого на сверло нужно надеть ограничитель глубины сверления, например, изоляционную ленту. Суммарная длина отверстий в тетиве и ступени должна соответствовать длине шкантов, а диаметр шкантов должен полностью соответствовать диаметру отверстий.

Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно получить достаточно надежное и прочное соединение элементов лестничного марша.

Сборка лестничного марша

Сначала во все отверстия ступеней на клею вставляют шканты. Затем на ровное основание укладывают одну тетиву внутренней пластью вверх и последовательно вставляют на свои места ступени, предварительно смазав клеем все соприкасающиеся поверхности (рис. 2). Выступивший клей немедленно нужно вытереть влажной тряпкой, поскольку после его высыхания сделать это будет трудно. Вторую тетиву устанавливать лучше с помощником, потому что одному это сделать тяжело. Постепенно надевая на ступени вторую тетиву, осаживают ее ударами киянки через деревянную прокладку (рис. 3).

Сборка лестничного марша

Рисунок 2 - Сборка лестничного марша

1 - шканты на клею

Крепление ступеней

Рисунок 3 - Осаживание киянкой соединений тетивы со ступенями

Собранный лестничный марш нужно проверить на отсутствие перекосов и оставить до полного застывания клея. Устанавливать лестницу можно не ранее, чем через сутки после ее сборки.

Если лестница изготавливается с подступенками, то перед сборкой марша нужно скрепить их со ступенями и собирать марш в той же последовательности. Соединение ступеней с подступенками лучше всего выполнить при помощи тех же шкантов. Это избавит от лишних хлопот по выборке четвертей и позволит создать достаточно прочную и жесткую конструкцию лестничного марша.

Хостинг от uCoz