Новое на сайте


Переносные приставные лестницы

В любом индивидуальном доме или дачном домике практически невозможно обойтись без лестницы. Лестницами пользуются для доступа в чердачное помещение, для уборки урожая в саду, при ремонтных работах и т.д. Как правило, это простые лестницы, изготовленные собственными силами или приобретенные в магазине. К простым относят переносные приставные, стремянки, приставные стационарные, складывающиеся и выдвижные лестницы. Изготавливают их из древесины, облегченных алюминиевых профилей или труб (реже из стальных конструкций). Устанавливают такие лестницы обычно под большим углом (60—75°), что значительно снижает удобство перемещения по ним, а переносить грузы по таким крутым маршам часто просто невозможно. Отличительной чертой простых лестниц является то обстоятельство, что они занимают мало полезной площади пола.

Переносные лестницы обычно не имеют постоянного места и хранятся в подсобных помещениях или под навесом. Такие лестницы не пригодны для частого массового пользования и применяются для редкого доступа к чердачному помещению или для временных хозяйственных работ. Поэтому простая лестница должна быть сравнительно легкой, а ее длина выбирается в зависимости от необходимости.

Изготовить деревянную переносную лестницу достаточно легко. Для этого подбирают деревянные бруски из древесины хвойных пород (лучше из сосны) с сечением 40х50 мм. Более толстые брусья делают лестницу тяжелой, а более тонкие ослабляют ее конструкцию. Длина брусков, предназначенных для тетив, выбирается в зависимости от необходимой длины лестницы, а для ступеней — в зависимости от предполагаемой ее ширины. Обычно ширину переносных лестниц выбирают в пределах 40—60 см. Сечение деревянных брусков, которые используют под перекладины лестницы, может быть несколько меньшим, чем для тетивы. Незначительная их длина позволяет снизить требование к прочности. Так, если для тетивы подбирается сечение 40х50 мм, то для ступеней можно использовать бруски с сечением 35х40 мм. Уменьшение сечения брусков для перекладин диктуется условием максимального снижения веса лестницы. Предельные пролеты тетив деревянных лестниц в зависимости от их сечения отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Предельные пролеты (м) тетив деревянных лестниц в зависимости от сечения тетив
Ширина марша, м Сечение тетив (см)
5,4х19,4 5,4х21,4 5,4х23,4 5,4х25,4 5,4х27,4 5,4х29,4
1 2,9 3,25 3,55 3,85 4,2 4,5
1,2 2,4 2,75 3 3,2 3,5 3,7
1,4 2,05 2,35 2,55 2,75 3 3,2

Крепление перекладин к тетивам лестницы может выполняться несколькими способами. Самым надежным считается метод шипового соединения. Важным условием при изготовлении переносной лестницы является правильная разметка гнезд в тетивах, предназначенных для установки шипов перекладин. Любые отклонения при разметке гнезд приведут к перекосу лестницы, что отразится на ее устойчивости. Пример такой переносной деревянной лестницы показан на рис. 1.

Приставная деревянная лестница

Рисунок 1 - Деревянная приставная лестница

1 - тетивы; 2 - ступени; 3 - паз ступени; 4 - гнездо для паза в тетиве лестницы; 5 - правильная насадка второй тетивы

Лучше всего сооружать лестницу в такой последовательности. Сначала изготавливают перекладины одинаковой длины, которая зависит от ширины лестницы. Для этого на их торцевых частях изготавливают шипы, длиной, равной толщине тетивы. Поперечное сечение шипа зависит от толщины исходного бруса, но в любом случае его размер не должен быть меньше 1,5х3см. Все грани шипов должны иметь прямоугольную форму, а их ребра — располагаться друг относительно друга под углом 90°. После этого размечают и изготавливают гнезда в тетивах. Вертикальный размер между гнездами должен строго соблюдаться по всей длине тетивы и обычно выбирается в пределах 25—35 см. Желательно, чтобы каждое гнездо было подогнано под конкретный размер шипа, для чего перекладины следует пронумеровать и в каждой перекладине наметить правую и левую сторону. Это нужно для того, чтобы шипы перекладин плотно заходили в гнезда тетив без каких-либо зазоров. Кромки шипов должны прилегать к стенкам гнезд всей поверхностью, что обеспечит хорошее качество склеивания. Лучше всего, когда посадка шипов в гнезда будет тугой, то есть, разница между их размерами должна быть отрицательной на 0,2—0,3 мм. Если размеры шипа будут превышать размеры гнезда больше, чем на указанный допуск, то при посадке шипа в гнездо, тетива может расколоться. При меньшем допуске возможно ослабление шипового соединения в процессе его эксплуатации. Чтобы лестница не рассыхалась со временем, влажность древесины, применяемой для изготовления тетив и перекладин, должна быть одинаковой. По этой же причине не следует хранить лестницу под лучами солнца или допускать ее намокание в непогоду. Сборку лестницы выполняют так, как это показано на рис. 1.

Одну тетиву укладывают на ровное основание горизонтально внутренней стороной кверху. На клею в ее гнезда устанавливают все перекладины, направляя их свободные концы вертикально. Затем поочередно начинают вставлять перекладины в другую тетиву, начиная с нижней. Для этого тетиву устанавливают под небольшим углом и вставляют первый шип на половину своей длины. После чего направляют в гнездо шип второй перекладины, слегка постукивая по тетиве молотком. Таким образом, опуская верхний конец тетивы, полностью собирают лестницу. Все шипы, перед установкой их в гнезда, смазываются клеем. Обычно собранная таким образом лестница не нуждается в дополнительном креплении. Но можно скрепить шиповые соединения дополнительно гвоздями или шурупами. Часто вместо металлических гвоздей забивают нагели (деревянные гвозди), предварительно просверлив шиповое соединение в поперечном направлении. Посадка нагеля в отверстие выполняется на клею и должна быть тугой. Плохо обработанная поверхность элементов лестницы может травмировать руки.

Иногда приставную деревянную лестницу делают с накладными перекладинами, выполнив на тетиве, в местах крепления, пазы. Ширина пазов выполняется в соответствии с размером каждой перекладины, которые при сборке лестницы прибиваются гвоздями или привинчиваются шурупами. Но такие лестницы менее надежны, так как пазы, выполненные в тетивах, снижают их прочность. Пример изготовления такой приставной лестницы с врезными тетивами показан на рис. 2.

Приставная лестница с врезными тетивами

Рисунок 2 - Приставная лестница с врезными тетивами

1 - тетива; 2 - ступени; 3 - стяжные болты

Для того, чтобы лестница опиралась на пол плоскостью, нижние кромки тетив необходимо обрезать под углом. На нижний ее торец желательно набить резину, чтобы лестница не скользила по полу. Если лестница устанавливается на грунте, то на нижний ее конец можно набить металлический шип, который во время установки лестницы будет погружаться в грунт. Это предохранит лестницу от скольжения и сделает пользование ею более безопасным. В случаях, если лестницу приходится устанавливать и на твердом полу, и на грунте, то на нижний торец ее можно насаживать съемный металлический подпятник с шипами. Такой подпятник желательно предусмотреть на случай установки лестницы на грунт.

Деревянные переносные лестницы после изготовления покрывают олифой и красят влагостойкими красителями. Защитное покрытие продлевает срок службы лестницы и предохраняет ее от атмосферных осадков. Переносные лестницы не обязательно должны быть деревянными. Часто их изготавливают из алюминиевых труб или облегченных профилей. Изготавливают такие лестницы методом сварки. Лестницу, изготовленную из черного металла, нужно защитить окрашиванием. Крепление элементов таких лестниц выполняют на заклепках (реже на болтах), что значительно увеличивает их надежность и долговечность. Такие лестницы не боятся атмосферных воздействий и не требуют дополнительных защитных покрытий. Переносные лестницы из стальных профилей или труб применяются реже. Ограничением служит их значительный вес, затрудняющий перемещение лестницы с места на место. Их можно устанавливать стационарно, например, для доступа на чердак через наружный вход, где она стоит постоянно. Их преимуществом является большая прочность и долговечность.

Хостинг от uCoz