Новое на сайте

Партнеры

СпецМеталлМастер Сантехника - от выбора до покупки

Деревянные лестницы

Раньше этот тип лестниц применялся редко, в первую очередь из-за дефицита и высокой стоимости древесины, а также из-за высокой трудоемкости ее обработки. Старинные деревянные лестницы были образцами плотницкого искусства, созданными умелыми руками всего из трех элементов — стойки, ступени и клина. Для строительства деревянной лестницы требуется сухая древесина высокого качества и достаточно сложные инструменты для ее обработки. Однако в последние годы во многих домах, стали появляться красивые деревянные лестницы, не менее важные с точки зрения дизайна, чем мебель. Возрождение этого мастерства позволяет и сегодня создавать маленькие шедевры, способные украсить собой любое жилище.

Деревянные лестницы в жилом доме, коттедже или квартире.

Архитектурная ценность деревянной лестницы очень велика, поскольку такие лестницы делаются только из натурального материала — красивого и легко поддающегося обработке.

Древесные волокна обладают красивой фактурой и теплым рисунком. С помощью обработки поверхности дерева можно придать любой цвет, оттенок и блеск. Однако у дерева есть свои довольно значительные недостатки. Этот материал требует очень тщательной обработки и ухода. Со временем деревянные конструкции пересыхают и начинают скрипеть. Этого можно избежать, устанавливая лестницу на больцах . Кроме того, деревянные изделия легко горят. Из соображений противопожарной безопасности деревянные лестницы можно возводить только в изолированном жилом помещении или блоке.

Для лучшего проявления текстуры и для оптимального сочетания с мебелью и паркетом изготовители лестниц используют различные тонировочные средства и лаки. При выборе подходящего тона следует помнить о том, что чем темнее цвет тонировки по отношению к натуральному цвету древесины, тем менее практично покрытие. Ведь повреждения, возникающие в процессе использования лестницы (вмятины от каблуков или царапины от песка с ботинок), на темных тонированных ступенях будут более заметны, и значительно труднее поддаются реставрации, чем на ступенях натурального цвета.

Ступени деревянной лестницы могут быть различными по своему устройству: с подступенками, либо без них. Деревянные лестницы могут примыкать к стене (два-три марша), а в маленьких жилых помещениях помещаться между двумя стенами (один-два марша). Помимо простых прямоугольных ступеней они могут иметь забежные клиновидные ступени. Часто помимо прямых можно встретить дугообразные или винтовые деревянные лестницы. Теоретически планировка деревянной лестницы не зависит от числа и формы маршей, но проектирование лестницы с большим количеством маршей, лестничных площадок, поворотных участков или дугообразных лестниц требует глубоких знаний и серьезной подготовки в области геометрии и архитектуры. Практическое проектирование начинается с выбора формы лестницы и способа ее установки.

Самой надежной по устойчивости к нагрузкам считается деревянная лестница, ступени которой прикреплены к несущей на себе всю нагрузку боковой тетиве. В этом случае допускается как консольное крепление ступеней, так и крепление их к зубчатой поверхности тетивы. Проектирование комбинированных ступеней требует большей точности и тщательности. Их соединение будет правильным, если торцевая плоскость соединена с проступью ступени с помощью пазовых выточек. К тетиве ступени чаще всего крепятся с помощью пазов или канавок.

Через каждые две-три ступени конструкция лестницы должна поддерживаться соединительным устройством, например, соединительным стержнем резьбового крепления. Опору ступеней можно сделать более прочной и с помощью подпирающей доски или бруска, однако при взгляде снизу такое крепление выглядит не очень красиво.

Проступи ступеней, а возможно, и торцевые плоскости, крепятся в плоскость тетивы толщиной 55-65 мм на глубину 20-25 мм. Доски тетивы крепятся к нижнему и верхнему перекрытию с помощью утопленных шурупов. Габариты сечения тетивы всегда зависят от длины пролета, нагрузки и размера установленных ступеней. Пазы для заведения ступеней должны располагаться только вдоль центральной части тетивы. Внешнюю сторону деревянной тетивы часто украшают членением, устраняя стенной зазор наличником. Очень внимательно нужно подходить также и к конструкции ограждения и балясин. Лестницы, прикрепленные к тетиве, строят по старинной технологии, при которой тетива изготавливается из широкой доски, и в ней вырезаются зубцы для прикрепления ступеней. Недостаток этой технологии заключается в том, что вследствие высыхания и подвижности деревянной тетивы ее зубчатая часть дает трещины, а по со временем и вовсе ломается. Если решили прибегнуть к этому способу крепления, то лучше всего сажать ступени на клей — напрямую или с помощью скрытых шипов.

Для предотвращения подвижности тетивы ее скрытым образом прикрепляют в нескольких местах к стене. Рядом со стеной в любом случае над ступенями встраивается подножка высотой 10 см. При строительстве лестниц комбинированного типа одновременно применяются оба этих способа. Со стороны лестничного проема ступени крепятся к наружной части тетивы, а со стороны стены – к внутренней тетиве.

Поверхностную отделку клееных деревянных лестниц, а также всю их несущую конструкцию, делают с учетом стиля и цветовой гаммы интерьера помещения.

По возможности нижнюю часть ступеней нужно ограждать подступенком гвоздевого крепления с последующей его шпатлевкой. К недостаткам следует отнести то, что затраты на деревянные подступенки высоки и в скором времени они могут потрескаться из-за колебаний лестницы и высыхания дерева. Материалом для покрытия нижней плоскости ступеней может служить мягкое дерево, в то время как ходовая верхняя поверхность лестницы должна быть изготовлена из более твердой древесины благородных или фруктовых пород (дуб, бук, орех и черешня и т.д.). Для деревянных лестниц можно сделать клееные опоры, достоинство которых заключается в том, что они не подвержены деформации.

$POWERED_BY$