Новое на сайте


Деревянная винтовая лестница с центральной несущей стойкой

Винтовые лестницы с центральной несущей стойкой могут быть с тетивой и с консольными ступенями (рис. 1).

Винтовая лестница с консольными ступенями

Рисунок 1 - Винтовая лестница с консольными ступенями

1 - консольные ступени лестницы; 2 - металлический поручень; 3 - стойка; 4 - верхняя площадка лестницы; 5 - центральная стойка; 6 - анкерные болты

В варианте винтовой лестницы с одной тетивой встретятся те же трудности, что и в лестнице без центральной стойки. Изготовление таких лестниц в домашних условиях имеет ряд ограничений. Однако вполне возможно изготовить лестницу в условиях домашней мастерской, если она устанавливается в углу помещения.

В этом случае в качестве осевой стойки применяют брусок квадратного или прямоугольного сечения или круглое обработанное бревно. По условиям прочности при высоте лестницы до 2,5 м достаточно сечение центральной стойки 80х80 мм. От сечения бруска будет зависеть ширина ступеней в самой узкой их части: чем шире брусок, тем шире можно делать узкую часть забежной ступени, и тем меньшей крутизны лестницы можно добиться. Это обстоятельство становится решающим при выборе сечения центральной стойки. Следует учесть, что при большом сечении осевого бруска могут возникнуть проблемы с его жесткой фиксацией в верхней и нижней части. Наружные концы ступеней можно закрепить несколькими способами. Их закрепляют в стене одним из методов, применяемых для бескосоурных лестниц, или же прокладывают тетиву по периметру стены.

Нижний конец стойки можно закрепить к полу при помощи металлических угловых кронштейнов. Для этого первым делом нужно снять половую доску в месте установки центральной стойки, выполнить крепление и затем восстановить половое покрытие, предварительно вырезав отверстие в соответствующем месте. В этом случае верхнее крепление осевой стойки может и не понадобиться. Для этого крепление ступеней к стене должно быть достаточно прочным. Ступени будут прочно удерживать центральную стойку лестницы, придавая ее необходимую жесткость. Если же прочность крепления ступеней к стене не будет обеспечивать условия жесткости конструкции всего лестничного марша, то верхний конец центральной стойки можно выводить под стропила и выполнять крепление тем же методом, что и с нижнего конца. Такой вариант приемлем для лестницы, которая будет служить выходом на мансарду, а во всех остальных случаях жесткости конструкции лучше добиваться с помощью крепления ступеней. Для чего необходимо равномерно распределить выход узкой части забежных ступеней на грани осевого бруска, а если применяется вариант круглой стойки, то — по его периметру. Крепление осевого бруска к бетонному полу можно выполнять при помощи заблаговременно забетонированных металлических кронштейнов.

Здесь может быть множество вариантов, выбор которых зависит от условий прочности и эстетических соображений. Крепление ступеней к центральной стойке можно выполнять в пазах с одинаковыми промежутками между ними, равными высоте подступенков и смещенными на определенный угол (рис. 2).

Крепление ступеней

Рисунок 2 - Крепление ступеней в вырезанные пазы в центральной стойке

Для этой цели к осевой стойке крепят и специальные металлические кронштейны, на которых затем закрепляют ступени.

Не секрет, что лестница получится более жесткой, если ее снабдить подступенками, но только при условии, что ширина проступи в зоне средней линии лестничного марша будет достаточной для постановки ноги (т.е. не менее 20 см). В противном случае лестницей пользоваться будет небезопасно и неудобно. На рис. 3 показан вариант компактной винтовой лестницы с подступенками и с центральной стойкой.

Компактная винтовая лестница

Рисунок 3 - Компактная винтовая лестница с центральной стойкой

1 - осевая стойка; 2 - ступени; 3 - гнезда крепления ступеней; 4 - подступенки

Хостинг от uCoz